Le vinaigre de cidre, un vrai elixir de jouvence ?
Le vinaigre
de cidre est partout. Tout le monde en parle et tout le monde semble l'aimer.
Est-ce juste un nouveau battage publicitaire ou est-ce que le vinaigre de cidre
est vraiment étonnant ? Le vinaigre de cidre de pomme présente-t-il des
avantages réels pour la santé ?
Tout d’abord,
il n’y a rien de nouveau ici. Le vinaigre de cidre a été utilisé comme remède
naturel contre les problèmes de santé pendant une très longue période. En fait,
c’est un ancien remède. Il semble que nous prenions davantage conscience de ces
avantages ces temps-ci, mais ils ont toujours été présents. C’est une nouvelle
découverte, si vous voulez.
De plus en
plus de gens essaient d’améliorer leur vie en faisant des choix plus sains et
plus naturels ces jours-ci. C’est pourquoi vous verrez du vinaigre de cidre un
peu partout où l’on parle de santé, d’aliments et de remèdes naturels.
1-Teneur
élevée en acide acétique, avec des effets biologiques puissants :
Le vinaigre
de cidre de pomme biologique non filtré contient également des «fibres mères»,
des brins de protéines, des enzymes et des bactéries amicales qui donnent au
produit un aspect trouble.
Le vinaigre
de cidre ne contient que trois calories environ par cuillère à soupe, ce qui
est très faible.
Il ne
contient pas beaucoup de vitamines ou de minéraux, mais il présente une haute
teneur en sels minéraux différents tels que le calcium, le phosphore, le fluor,
le soufre, la silice ou encore le fer. Il aide donc à récupérer ceux perdus par
la sueur lors d’un effort par exemple. Le vinaigre de cidre de qualité contient
également des acides aminés et des antioxydants.
Le vinaigre
de cidre est fabriqué en faisant fermenter le sucre des pommes. Cela les
transforme en acide acétique, qui est l'ingrédient actif du vinaigre.
2-
Peut tuer de nombreux types de bactéries nocives :
Le vinaigre
peut aider à tuer les agents pathogènes, y compris les bactéries.
Il a été
utilisé traditionnellement pour nettoyer et désinfecter, traiter les mycoses
des ongles, les poux, les verrues et les infections de l’oreille.
Hippocrate,
le père de la médecine moderne, utilisait du vinaigre pour nettoyer les plaies
il y a plus de deux mille ans.
Le vinaigre a
également été utilisé comme agent de conservation des aliments et des études
ont montré qu'il empêche les bactéries (comme E. coli) de se développer dans
les aliments et de les gâter.
3-
Abaisse la glycémie et combat le diabète :
De loin,
l'application de vinaigre la plus réussie à ce jour concerne les patients
atteints de diabète de type 2.
Le diabète de
type 2 se caractérise par une glycémie élevée, due à une résistance à
l'insuline ou à une incapacité à produire de l'insuline.
Cependant,
l'hyperglycémie peut également être un problème chez les personnes non
diabétiques. On pense qu'il est une cause majeure du vieillissement et de
diverses maladies chroniques.
Presque tout
le monde devrait bénéficier du maintien de son taux de sucre dans le sang dans
la fourchette normale. Le moyen le plus efficace (et le plus sain) de le faire
est d'éviter les glucides et le sucre raffinés, mais le vinaigre de cidre peut
aussi avoir un effet puissant.
Il a été
démontré que le vinaigre présente de nombreux avantages pour la glycémie et les
niveaux d’insuline :
Améliore la
sensibilité à l'insuline lors d'un repas riche en glucides de 19 à 34% et
diminue considérablement la glycémie et la réponse à l'insuline.
Réduit la
glycémie de 34% après avoir mangé 50 grammes de pain blanc.
2 cuillères à
soupe de vinaigre de cidre avant le coucher peuvent réduire de 4% la glycémie à
jeun le matin.
De nombreuses
autres études chez l'homme montrent que le vinaigre peut améliorer la fonction
d'insuline et faire baisser le taux de sucre dans le sang après les repas.
Pour ces
raisons, le vinaigre peut être utile pour les personnes atteintes de diabète,
de prédiabète ou pour celles qui souhaitent maintenir leur glycémie basse pour
d'autres raisons.
Si vous
prenez actuellement des médicaments hypoglycémiants, consultez votre médecin avant
d’augmenter votre consommation de vinaigre.
4-
aide à perdre du poids et réduit la graisse du ventre :
Étonnamment,
des études montrent également que le vinaigre peut vous aider à perdre du
poids.
Plusieurs
études humaines montrent que le vinaigre peut augmenter la satiété, vous aider
à manger moins de calories et conduire à une perte de poids réelle sur la
balance.
Par exemple,
si les gens consomment du vinaigre avec un repas riche en glucides, ils
ressentent un sentiment accru de plénitude et finissent par consommer 200 à 275
calories de moins pour le reste de la journée.
Une étude
menée auprès de 175 personnes obèses a montré que la consommation quotidienne
de vinaigre de cidre de pomme entraînait une réduction de la graisse du ventre
et une perte de poids :
15 ml (1
cuillère à soupe) : perdu 2,6 kg (1,2 kg).
30 ml (2 c. À
soupe) : perdu 3,7 livres ou 1,7 kg.
Cependant,
gardez à l'esprit que cette étude a duré 3 mois et que les véritables effets
sur le poids corporel semblent donc plutôt modestes.
Cela dit, le
simple fait d’ajouter ou de soustraire des aliments ou des ingrédients isolés a
rarement un effet notable sur le poids.
C'est tout le
régime alimentaire / le style de vie qui compte et vous devez combiner
plusieurs méthodes efficaces pour obtenir des résultats.
Dans
l’ensemble, il semble que le vinaigre de cidre de pomme soit utile en tant
qu’aide à la perte de poids, principalement en favorisant la satiété et en
abaissant les niveaux de sucre dans le sang et d’insuline.
Mais cela ne
marchera pas seul.
5-
Réduit le cholestérol et améliore la santé cardiaque :
Les maladies
cardiaques sont actuellement la cause de décès prématurée la plus répandue dans
le monde.
On sait que
plusieurs facteurs biologiques sont liés à une diminution ou à une augmentation
du risque de maladie cardiaque.
Plusieurs de
ces "facteurs de risque" peuvent être améliorés par la consommation
de vinaigre, mais bon nombre des études ont été réalisées.
Ces études
suggèrent que le vinaigre de cidre peut réduire les niveaux de cholestérol et
de triglycérides, ainsi que plusieurs autres facteurs de risque de maladie
cardiaque.
Certaines
études montrent également que le vinaigre réduit la pression artérielle,
facteur de risque majeur de maladie cardiaque et de problèmes rénaux, ces études
ont également montré que le vinaigre de cidre de pomme pouvait abaisser le taux
de sucre dans le sang, améliorer la sensibilité à l'insuline et aider à lutter
contre le diabète. Ces facteurs devraient également entraîner une réduction du
risque de maladie cardiaque.
6-le
vinaigre de cidre peut avoir des effets protecteurs contre le cancer :
Le cancer est
une maladie terrible caractérisée par la croissance incontrôlée de cellules.
En fait, de
nombreuses études ont montré que divers types de vinaigre peuvent tuer les
cellules cancéreuses et rétrécir les tumeurs
Cependant,
toutes les études sur ce sujet ont été effectuées dans des cellules isolées
dans des éprouvettes ou des rats, ce qui ne prouve rien de ce qui se passe chez
un être humain vivant et respirant.
Cela dit,
certaines études observationnelles chez l'homme ont montré que la consommation
de vinaigre était liée à une diminution du cancer de l'œsophage en Chine, mais
à une augmentation du cancer de la vessie en Serbie.
Il est
possible que la consommation de vinaigre de cidre de pomme aide à prévenir le
cancer, mais il convient de rechercher davantage de moyens avant de pouvoir
formuler des recommandations.
Webographie:
- Comparison of Cultivable Acetic Acid Bacterial
Microbiota in Organic and Conventional Apple Cider Vinegar https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105631/
- Antimicrobial
activity of apple cider vinegar against Escherichia
coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating
cytokine and microbial protein expression. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788933/
-Anti-obesity
and anti-inflammatory effects of synthetic acid vinegar on
high-fat-diet-induced obese mice. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5532206/